Comment sensibiliser au gaspillage alimentaire ?
Alors qu’un tiers des aliments sont perdus ou gaspillés chaque jour dans le monde, comment s’y prendre pour sensibiliser les enfants et les adultes au gaspillage alimentaire ? On s'en vient avec quelques conseils.
Pourquoi sensibiliser au gaspillage alimentaire ?
Au Canada, les fruits et légumes constituent l'une des catégories d'aliments les plus impactées. Si des mesures doivent impérativement passer par le secteur public pour transformer les systèmes agroalimentaires, nous pouvons aussi faire ce choix au travers de petites actions.
À chaque fruit et légume perdu, c’est aussi un ensemble de ressources consommé comme l’eau et la terre. Et puis l’évacuation des denrées en décharge produit des gaz à effet de serre qui contribuent au changement climatique. Ces pertes ont par ailleurs des répercussions sur les prix et augmentent l’insécurité alimentaire.
Comment adopter des réflexes anti-gaspillage en famille ?
L’économie circulaire appliquée au secteur bioalimentaire permet de repenser la production et la consommation des fruits et légumes. L’idée est d’utiliser les aliments à leur plein potentiel.
D’après Marina Jolly, consultante spécialisée en transition des systèmes alimentaires, l’économie circulaire revient à limiter ce qu’on ponctionne, repenser la façon dont nous utilisons les ressources, et réduire notre impact sur l’environnement pour davantage respecter les limites planétaires. L’économie circulaire n'est pas une fin en soi et devrait être vue comme un outil pour réduire notre empreinte écologique et modifier nos modes de vie.
L’indice de circularité de 3,5% au Québec (RECYC-QUÉBEC, 2021) en est la preuve. Nous avons la place pour agir à notre échelle, revoir nos modes de consommation et nos comportements : planifier les repas, mieux conserver les aliments, privilégier le local à plus faible impact sur l’environnement, utiliser les restes… Selon Marina, pour y parvenir, il faut accepter d'examiner nos pratiques individuelles en toute franchise, mais sans nous culpabiliser.
S'il doit sûrement être question de solutions novatrices, l’adoption de bonnes pratiques peut grandement aider. Nous avons nous aussi notre part à jouer en tant que citoyen·nne·s.
Échanger sur les bonnes pratiques
Si tu as en tête des astuces ou des recettes anti-gaspi, nous t'invitons à les partager. Au lieu de jeter les déchets alimentaires comme les épluchures de courgettes, intégre-les dans le menu de la semaine. Une recette créative de pancakes à la courgette pourrait en étonner plus d’un·e autour de la table !
Tu peux leur lancer des défis tels qu'une semaine pour consommer local ou en parler au moins à 3 personnes en quelques jours. En plus de sensibiliser de manière ludique, c’est un super moyen de passer du temps de qualité avec tes proches.
Choisir une alimentation plus saine
Sur le feu roulant de la vie, nous manquons généralement de temps pour préparer les repas. Pourtant Internet regorge de super recettes faciles et saines quand tu es en panne d’inspiration. On te soumet aussi notre blogue de recettes anti-gaspi pour faire le plein d'idées.
Sauver des repas à prix réduit
Tu vois les fruits et légumes avec des imperfections ? Malheureusement ils sont souvent jetés fautes de correspondre aux critères de beauté. Pourtant ils ont le même goût, on te l’assure !
Pourquoi ne pas essayer Le panier anti-gaspi ? Nous livrons dans le Grand Montréal des surplus de fruits et légumes sous forme de paniers surprises au tiers du prix habituel. Un super moyen de nous soutenir et réduire tes frais d'épicerie tout en contribuant à lutter contre l'insécurité alimentaire grandissante. Un panier acheté, c'est un panier remis à un organisme communautaire !
Optimiser les restants de nourriture
Malheureusement nous sommes trop nombreux·ses à acheter plus de nourriture que ce dont nous avons réellement besoin. On les laisse s’abîmer à la maison et puis finalement, on les perd ! Avant d’en arriver là, pense à les congeler quand ils fatiguent.
Par ailleurs, revoir l'organisation de ton frigo peut être une piste d'amélioration. Les fruits et légumes plus anciens, c'est à l’avant dans des boîtes hermétiques pour prolonger leur durée de vie. Et si jamais c’est vraiment trop gâté, tu peux toujours valoriser ces déchets en compost. Un super engrais pour faire pousser les plantes extérieures et intérieures naturellement.
Les Nations Unies ont par ailleurs initié la journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, le 29 septembre. Nous on y voit surtout l'occasion de rappeler que la lutte contre le gaspillage alimentaire est l’affaire de tous·tes. Quelques écogestes supplémentaires dans nos habitudes de vie peuvent servir la cause.
Article alimenté par Marina Jolly, cofondatrice du collectif Récolte et consultante spécialisée en transition des systèmes alimentaires pour la structure montréalaise d'accompagnement d'entrepreneurs·euses à impact L'Esplanade.
Crédit photo : Bruno Zara
Sources :Site officiel des Nations Unies, 2023
Rapport de circularité, RECYC-QUÉBEC, 2021
Experts : Journée internationale, Université McGill, 29 septembre 2020
Je laisse un commentaire