Soupe rapide aux lentilles et tomates rĂ´ties
Une recette de soupe de lentilles aux saveurs méditerranéennes pour régaler toute la famille les fins de semaine où le frigo est pas mal down. Avec des tomates rôties, cette soupe réconfortante, rapide et facile à préparer, a du goût !
Portion |
2 Ă 4 personnes |
Temps |
1 heure et 30Â minutes |
Préparation |
10 minutes |
Cuisson |
1 heure et 15Â minutes |
Conservation |
1 à 2 jours au réfrigérateur |
Congélation |
Oui |
Ingrédients
- 2 oignons blancs moyens, épluchés et coupés grossièrement
- 3 tomates coupées grossièrement
- 3 poivrons rouges ou jaunes coupés grossièrement
- 1 bulbe d’ail coupé à la base
- 30 ml (2 cuillères à soupe) d'huile d'olive extra vierge
- 1 L (4 tasses) d’eau
- 2 conserves (soit 398 ml) de tomates entières sans sel
- 375 ml (1 ½ tasse) de lentilles rouges sèches rincées
- 15 ml (1 cuillère à soupe) d'origan séché
- 1 cube (10 gr) de bouillon de légumes
- Jus d’un ½ citron pressé ou 15 ml (1 cuillère à soupe)
- Une barquette (28 gr) de basilic frais
Pour le dressage
- 4 tranches de pain aux grains entiers grillées (de type St-Méthode au blé germé)
- 20 ml (4 cuillères à thé) d’huile épicée
- Persil frais et haché
- Poivre
Étapes
- Préchauffe le four à 175°C ou 350°F. Place tous les légumes : oignons, tomates, poivrons et ail, sur une plaque couverte de papier parchemin et couvre d’huile d’olive. Laisse cuire le tout pendant 40 minutes au four.
- Après la cuisson des légumes, porte l’eau à ébullition et ajoute les légumes grillés sauf l’ail, les tomates en conserve, les lentilles, l’origan et le bouillon. Remue.
- Réduis à feu doux et laisse cuire 30 minutes en remuant régulièrement. Après 30 minutes, ajoute l’ail, le jus de citron et le basilic à la casserole et réduis en purée à l’aide d’un pied mélangeur.
- Servir la soupe en ajoutant 5 ml d’huile épicée par portion, persil et poivre au goût ainsi qu’une tranche de pain grillée.
Astuces
Tu peux adapter cette soupe de lĂ©gumineuses Ă l'infini et choisir une influence selon ton envie du moment : mexicaine, marocaine, indienne ou mĂŞme italienne ! Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, n'hĂ©site pas Ă garder et utiliser le bouillon de lĂ©gumes cuits dans la semaine.Â
Recette réalisée par Sophie Idris en collaboration avec Équipe Nutrition, une équipe de nutritionnistes diététistes qui te permet d'atteindre tes objectifs nutritionnels et propose des recettes exclusives.
Crédit photo : Sophie Idris