5 habitudes anti-gaspi pour faire des économies

Réduire le gaspillage alimentaire est le 3e geste à adopter dans le palmarès des actions pour lutter contre le changement climatique*. Nous gaspillons souvent plus que nous ne pensons mais gaspiller, c’est aussi des dépenses. Grâce à des astuces simples et efficaces, il est pourtant possible de sauver pas mal d’argent sur ta facture d’épicerie. On te livre 5 habitudes efficaces à adopter pour réduire le gâchis alimentaire. C’est bien plus facile qu’on ne le croit !

Préparer les menus à l’avance

Gâcher un aliment qu’on pensait consommer ça arrive mais pour limiter les risques, on te suggère de préparer une liste des menus de la semaine.

Quand tu prends le temps d’organiser la semaine de repas, tu n’as pas le choix de faire l’inventaire de ce qui reste de la semaine précédente. Pas de panique, deux à trois repas planifiés devraient aider à éviter les surplus et les restes gaspillés qui trainent dans le fond du frigo et qu’on ne voit pas toujours.

Avec une liste d'épicerie en main, tu gagnes du temps et tu achètes seulement ce dont tu as besoin. Moins de dépenses. Plus d’économie.

Cuisiner et conserver les restes

Chaque semaine un repas vide-frigo est le bienvenu pour réduire le gaspillage en cuisine ! On pense au potage qui est souvent la solution rapide et facile pour éviter que les légumes ne finissent à la poubelle avant même d’être entamés.

De la même façon, certaines parties des aliments sont souvent jetées alors qu’elles pourraient être mangées en boîte à lunch. On peut prendre l’exemple des épluchures, des feuilles de betteraves ou encore des fanes de radis pour lesquelles les recettes anti-gaspillage sont très nombreuses : frites, bouillon de légumes, confit de pelures d'agrumes pour en faire des petits bonbons… C’est pourtant de la matière à récupérer et intégrer dans nos habitudes.

Sinon quand le froid s’en vient et que le jardin commence à défraîchir, tu peux mettre en pot tes herbes aromatiques avec de l’huile d’olive et tu obtiens de super huiles aromatisées.

On ne jette plus le pain dur même si c’est tentant. À la place, on glisse les résidus auxquels on ajoute des épices dans le robot culinaire pour en faire de la chapelure.

Organiser le frigo et le garde manger

La règle du premier arrivé, premier servi te dit peut-être déjà quelque chose. De la même façon, pour mieux gérer les stocks de ton épicerie, apprends à conserver les aliments à l’endroit qui leur correspond.

Ranger au frais

Quelques bonnes habitudes à prendre lorsque tu rentres de l’épicerie pourraient être de ranger les aliments au bon endroit et d’adopter les bonnes techniques de conservation. Pour éviter le surplus d’humidité, on réserve le linge sec aux légumes en le glissant dans un contenant hermétique pour ceux déjà coupés et dans le bac prévu à cet effet. Les champignons peuvent aller dans un sac en papier pour ne pas finir en jus de champignons. Le linge humide ou un fond d’eau (à changer tous les deux jours) permet de conserver le croquant des brocolis, céleris, poireaux épinards, endives fines herbes, et roquettes. Un frigo ordonné, c’est moins de denrées gaspillées !

On place les confitures, condiments, boissons et jus dans l’endroit le plus chaud du frigo c’est-à-dire la porte. Les restants de repas, c’est dans la zone la plus froide qui n’est autre que l’étage le plus haut et les produits laitiers, au milieu. Si tu veux y voir encore plus clair, tu peux opter pour des bacs transparents.

Ranger sur le comptoir à l’air libre

Comme le frigo n’est pas optimal pour conserver l’ensemble des aliments, certains sont mieux à l’extérieur au frais et au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Quelques légumes se conservent très bien plusieurs jours à température ambiante jusqu’à mûrissement complet et se transfèrent au frigo dès qu’ils commencent à s’abîmer. C’est le cas des bananes que tu peux manger après sous 3 à 4 jours.

D'autres fruits font également mûrir plus vite (voire pourrir) les autres. Pour y échapper, plusieurs corbeilles feront l’affaire.

Congeler les restants

Parmi les astuces anti-gaspillage les plus connues, on retrouve la congélation. Les fruits et légumes frais défraîchis se congèlent très bien en petites portions pour 1 personne ou plus pour les familles ou plusieurs repas. En tous cas, on te conseille vivement de ne pas congeler tes restes dans un seul contenant. C’est un super moyen de préparer des soupes, potages et smoothies rapidement quand tu manques de temps.

Pour faire un super bouillon, les retailles et les épluchures de légumes ont leur place dans le congélateur tout comme les carcasses. Et tok, dans un gros chaudron avec des herbes, ça donne un bouillon de poulet ou de légumes pour les végétaliens.

De même que tu peux couper et congeler les légumes et les fruits que tu ne comptes pas consommer rapidement, le bac à glaçons est très utile pour y glisser des herbes aromatiques et un peu d’huile d’olive. Un prêt-à-utiliser pour les prochaines recettes !

Commander ton épicerie anti-gaspi

Comme certains fruits et légumes ne conviennent pas aux étalages faute de correspondre aux standards, nous avons décidé de combattre le gaspillage alimentaire. Notre panier surprise de fruits et légumes sauvés offre un rabais allant jusqu’à 30 %. Nos invendus et surplus sont un super moyen de se nourrir de façon saine et équilibrée à petit budget.

Il suffit de réserver ton panier en ligne puis te faire livrer à domicile ou le récupérer en points de chute chaque semaine.

Tu peux même en profiter pour ajouter des produits de notre plateforme anti-gaspi à ta commande. Comme les biscuits revalorisés, le granola ou la farine de drêche de notre partenaire Still Good qui revalorise les résidus de bières des brasseries locales.

 

Le dernier conseil qu’on peut te donner si tu as encore des restants et que la liste de nos astuces simples ne suffit pas, c’est de les donner a des ami·e·s, de la famille ou un frigo communautaire. Tu vas finir par te demander comment tu faisais avant !

 

Article alimenté par Millie Jacques-Bouchard, coordonnatrice communication et ressources humaines chez Still Good.

Crédit photo : Bruno Zara

Source :
Le rapport Drawdown : solutions climatiques pour une nouvelle décennie, 2020

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