Grands Prix DUX 2024 : initiatives en réduction du gaspillage

Depuis 2013, la journée des conférences DUX et du gala Les Grands Prix DUX s’adresse au secteur agroalimentaire et présente les enjeux multiples du secteur. Par l’entremise de son concours, elle récompense les organisations ayant développé des initiatives et des produits qui contribuent à améliorer la santé de la population et celle de la planète. Nous sommes finalistes des Grands Prix DUX dans la catégorie Initiatives en réduction du gaspillage, on t'explique ! 

Les Grands Prix DUX : le concours Vivre Mieux et Manger mieux

Chaque année, le gala met en lumière les entreprises de l'économie sociale et solidaire comme les institutions et les entreprises commerciales qui tentent d'améliorer la façon de se nourrir de la population canadienne.

C’est une année record en termes de candidatures, avec plus de 125 entreprises et organisations participantes. Julia Morin, chargée de projet et cheffe de marque chez DUX

Le 12e Gala des Grands Prix DUX animé par Josée Bournival contribue à améliorer les pratiques de la saine alimentation des citoyen·ne·s tout en créant une synergie entre les acteurs du secteur.

Les Grands Prix DUX sont par ailleurs appuyés par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Conscient des défis à relever, la MAPAQ en a fait une priorité à travers deux politiques majeures : la politique bioalimentaire 2018 - 2025 ainsi que la politique gouvernementale de prévention santé.

Les catégories du concours

  • Produit ou gamme de produits alimentaires
  • Initiatives en communication
  • Initiatives en accessibilité
  • Initiatives en écoemballage
  • Initiatives en réduction du gaspillage
  • Initiatives collectives de sensibilisation, de réduction, de récupération et de valorisation pour éviter que des denrées alimentaires soient jetées
  • Innovation technologique (nouveauté 2024)

Initiatives en réduction du gaspillage

Nous avons fait le choix de nous présenter dans la catégorie Initiatives en réduction du gaspillage. Oui ! Nous visons à réduire le gaspillage et l'insécurité alimentaire au Québec tout en favorisant l'accès à des fruits et légumes frais à moindre coût.

Le panier anti-gaspi possède également une valeur pédagogique en incitant les québécois à consommer des fruits et légumes encore consommables et autrement enfouis.

Le jury

  • Éric Ménard :  conférencier, expert en lutte contre le gaspillage alimentaire et en consommation éthico-responsable
  • Lissa Huneault :  Directrice du développement des affaires à Moisson Montréal
  • Véronique Robitaille :  Coordonnatrice sénior Nourrir pour La tablée des chefs
  • Laura Cicciarelli :  Agente de développement industriel chez RECYC-QUÉBEC

Les finalistes

  • Banques alimentaires du Québec
  • Groupe Bel Canada
  • Improove
  • Oatbox

Les informations pratiques

  • Date : le 21 février 2024
  • Horaires : dès 16h00 jusqu'à 21h
  • Lieu : Marché Bonsecours -  350 Rue Saint-Paul E, Montréal, QC H2Y 1H2

Pour acheter ton billet !

Un prix du public sera également remis à l'issue de ces rencontres ! Si tu as envie de nous aider à faire rayonner notre mission au-delà des murs de la coopérative la Centrale Agricole, nous t'invitons à nous soutenir dès maintenant. 


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