Soupe rapide aux lentilles et tomates rĂ´ties

Une recette de soupe de lentilles aux saveurs méditerranéennes pour régaler toute la famille les fins de semaine où le frigo est pas mal down. Avec des tomates rôties, cette soupe réconfortante, rapide et facile à préparer, a du goût !

Portion

2 Ă  4 personnes

Temps

1 heure et 30 minutes

Préparation

10 minutes

Cuisson

1 heure et 15 minutes

Conservation

1 à 2 jours au réfrigérateur

Congélation

Oui

Ingrédients

  • 2 oignons blancs moyens, Ă©pluchĂ©s et coupĂ©s grossièrement
  • 3 tomates coupĂ©es grossièrement
  • 3 poivrons rouges ou jaunes coupĂ©s grossièrement
  • 1 bulbe d’ail coupĂ© Ă  la base
  • 30 ml (2 cuillères Ă  soupe) d'huile d'olive extra vierge
  • 1 L (4 tasses) d’eau
  • 2 conserves (soit 398 ml) de tomates entières sans sel
  • 375 ml (1 ½ tasse) de lentilles rouges sèches rincĂ©es
  • 15 ml (1 cuillère Ă  soupe) d'origan sĂ©chĂ©
  • 1 cube (10 gr) de bouillon de lĂ©gumes
  • Jus d’un ½ citron pressĂ© ou 15 ml (1 cuillère Ă  soupe)
  • Une barquette (28 gr) de basilic frais

Pour le dressage

  • 4 tranches de pain aux grains entiers grillĂ©es (de type St-MĂ©thode au blĂ© germĂ©)
  • 20 ml (4 cuillères Ă  thĂ©) d’huile Ă©picĂ©e
  • Persil frais et hachĂ©
  • Poivre

Étapes

  1. Préchauffe le four à 175°C ou 350°F. Place tous les légumes : oignons, tomates, poivrons et ail, sur une plaque couverte de papier parchemin et couvre d’huile d’olive. Laisse cuire le tout pendant 40 minutes au four.
  2. Après la cuisson des légumes, porte l’eau à ébullition et ajoute les légumes grillés sauf l’ail, les tomates en conserve, les lentilles, l’origan et le bouillon. Remue.
  3. Réduis à feu doux et laisse cuire 30 minutes en remuant régulièrement. Après 30 minutes, ajoute l’ail, le jus de citron et le basilic à la casserole et réduis en purée à l’aide d’un pied mélangeur.
  4. Servir la soupe en ajoutant 5 ml d’huile épicée par portion, persil et poivre au goût ainsi qu’une tranche de pain grillée.

Astuces

Tu peux adapter cette soupe de légumineuses à l'infini et choisir une influence selon ton envie du moment : mexicaine, marocaine, indienne ou même italienne ! Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, n'hésite pas à garder et utiliser le bouillon de légumes cuits dans la semaine. 

Recette réalisée par Sophie Idris en collaboration avec Équipe Nutrition, une équipe de nutritionnistes diététistes qui te permet d'atteindre tes objectifs nutritionnels et propose des recettes exclusives.

Crédit photo : Sophie Idris