Comment lutter contre le gaspillage alimentaire à la maison ?

Le gaspillage alimentaire est un problème majeur dans nos foyers, contribuant à la fois au gaspillage de ressources précieuses et à la détérioration de notre environnement. Des astuces pratiques pour diminuer le gaspillage à la maison tout en favorisant une alimentation riche en fruits et légumes, tu veux-tu ? Découvre les secrets pour réduire le gaspillage alimentaire sans bouger de chez toi, tout en optimisant ton alimentation.

 

  1. Planifie tes repas et adopte des habitudes alimentaires saines et intelligentes
  2. Apprends à conserver tes aliments correctement
  3. Découvre des bonnes recettes anti-gaspi pour donner une seconde vie à tes fruits et légumes

 

1. Planification des repas : adopte une super stratégie !

Planifier ton lunch, ton dîner et ton souper constitue la première étape essentielle pour réduire le gaspillage alimentaire. Cette démarche de planification des repas passe forcément par une liste d'épicerie préparée aux petits oignons et organiser tes repas en fonction des restants.

En élaborant des menus équilibrés adaptés à tes besoins nutritionnels et à la quantité d'aliments disponibles, tu optimises tes choix alimentaires. Cette approche te permet d'acheter uniquement ce dont tu as réellement besoin, et réduit considérablement le risque d'accumuler des aliments non consommés (et tes frais d'épicerie).

2. Conservation intelligente : préserve la fraîcheur

Une fois que tu as tes ingrédients, il est essentiel de les conserver correctement pour prolonger leur fraîcheur. Certains aliments doivent être stockés au réfrigérateur, alors que d’autres doivent plutôt reposer sur le comptoir. Parmi les méthodes de conservation, tu peux facilement donner une 2e vie aux aliments. On te donne un exemple avec le séchage, une méthode intéressante pour conserver les herbes aromatiques qui flétrissent.

La mise en conserve est aussi une façon responsable d’éviter le gaspillage alimentaire. C'est le moment de relever la saveur des fruits et légumes mous en confectionnant des sauces ou des confitures. Ainsi, en misant sur une conservation intelligente, tu évites que tes aliments ne se détériorent prématurément, réduis le gaspillage et bénéficies d’une alimentation riche en nutriments.

3. Idées de recettes créatives : donne une seconde vie à tes ingrédients

L'un des super avantages à faire appel à un nutritionniste-diététiste est la découverte de recettes originales pour utiliser les aliments qui seraient autrement gaspillés. Les fruits et légumes gâtés ou reçus dans Le panier anti-gaspi (ce n'est qu'un exemple) peuvent être transformés en smoothies healthy ou en soupes réconfortantes.

Les recettes simples et goûteuses te permettent non seulement de réduire le gaspillage, mais aussi de bénéficier des nutriments contenus dans ces aliments. 

Le panier anti-gaspi livré à ta porte 📦🥕

Notre panier de fruits et légumes sauvés est une des solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire si tu habites le Grand Montréal. Nous proposons des paniers anti-gaspi qui contiennent une dizaine de variété de fruits et légumes frais parfaitement comestibles, mais qui (grâce à ton soutien) ne seront pas jetés en raison de petites imperfections esthétiques ou de surplus.

Ces denrées sont toute aussi nutritives et savoureuses que leurs homologues considérés comme parfaits. En les intégrant à tes repas, tu réduis le gaspillage tout en contribuant à une démarche plus durable. C'est aussi un super moyen d'augmenter ta consommation quotidienne de fruits et légumes sans avoir à magasiner !

 

Réduire le gaspillage alimentaire ne se limite pas seulement à économiser de l'argent en faisant ton épicerie, mais aussi à protéger notre environnement et à préserver ta santé. Tu peux avoir un impact positif dans ton ménage et au-delà, en soutenant des initiatives plus vertes.

Ensemble, nous pouvons faire une différence significative pour combattre le gaspillage alimentaire, tout en favorisant une alimentation saine et équilibrée. Fais équipe avec un nutritionniste-diététiste et commande un panier anti-gaspi, pour un avenir alimentaire plus durable et nutritif.

 

Article en collaboration ÉquipeNutrition

Crédit photo : Bruno Zara


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

This site is protected by hCaptcha and the hCaptcha Privacy Policy and Terms of Service apply.